首页 总领馆信息 领事服务 今日中国 留尼汪专题 联系我们  
驻圣但尼总领馆举行庆祝新中国成立70周年招待会
2019/10/01

  9月30日,驻圣但尼总领事陈志宏和夫人在留尼汪艺术城举办招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年。留尼汪大区行政长官代表、大区议会主席代表、省议会主席、圣但尼市和港口市市长等当地政要、各国驻留总领事及名誉领事、华侨华人、公派教师和留学生代表、当地各界人士等400多人出席。

  陈总领事在致辞中表示,中华人民共和国成立70年来,全国各族人民在中国共产党的领导下奋勇拼搏,取得了举世瞩目的巨大成就,中国从一穷二白的不发达国家成长为世界第二大经济体,2018年中国国内生产总值达13.6万亿美元,比1952年增长175倍,占世界经济总量的比重接近16%,人均GDP接近1万美元。中国对世界经济增长的贡献率多年保持在30%以上。过去40年,中国让8.5亿人摆脱贫困,对全球减贫事业贡献率超过70%。陈总领事表示,今年也是中法建交55周年,中方高度重视中法关系,双方各领域交往密切。中法同为多边主义的支持者、维护者和践行者,在许多国际问题上利益相通、观点相近,中方愿与法方共同努力,加强各领域合作,不断为中法全面战略伙伴关系注入新的内涵,共同推动构建人类命运共同体。

  法方嘉宾在致辞中积极评价中法两国关系,对习近平主席提出的人类命运共同体理念表示高度认同,认为双方各领域合作充满活力、前景广阔,愿抓住中国发展的机遇,同中方一道为双方友好合作关系再上新台阶、为两国人民更美好的未来做出努力。

  致辞后,陈总领事与法方嘉宾共同切生日蛋糕,庆祝中华人民共和国70华诞。

  招待会现场气氛隆重而热烈,来宾们观看了庆祝中华人民共和国成立70周年主题图片展和短片《美丽中国》、《追梦人》,欣赏了钢琴独奏《我的祖国》、《梁山伯与祝英台》、《我爱你中国》,纷纷对中国70年来取得的成就表示钦佩,对中法、中留关系的光明前景充满信心。

 

  陈总领事还就新中国成立70周年接受了当地广播、电视台的采访。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印